カレー作り♪
とある日、何気ない会話から、「カレーが食べたい」。
この一言から、昼食にカレーを作ろう!と盛り上がりました。
もちろん通常のメニューの中には、カレーもあるわけですが、
月に1回か2回ですし、その曜日にご利用されない方は、
なかなかカレーを食べる機会に恵まれないわけでして・・。
ならば、作っちゃえ!ということになりました。
包丁をとり、皮むき、カット・・・、目が真剣です。
カレーの作り方も十人十色。協力して、オリジナルカレーの完成です!
今回の料理は?
キャベツの千切り。水、卵と粉を混ぜ準備、OK。
ホットプレートを熱して、食材を投入していきます。
さて、うまくひっくり返せるか?
緊張されていますが、自信も伝わってきます。
広島風お好み焼きの完成!
とても美味しそうに出来上がりました。
お味は・・・、最高です!
切り干し大根・甘酒づくり♪
今年も、切り干し大根を作りました。
甘酒づくりにも挑戦。
皆さん真剣です。笑顔もあります。
出来ることに喜びも感じます。
スイートポテト作り♪
サツマイモをつぶしたり、丸めたり、
玉子を塗ったりと、細かな作業もあります。
手の運動にもなりますね。
ホットケーキ作り♪
15時のお茶の時に、ホットケーキを作り、いただきました。
はちみつ・チョコレートシロップがありましたが、
皆さんで作った「キンカンのジャム」で食べたのが、一番美味しかったです。
みなさん活き活きと料理をされておられます。料理をすることが好きですね。
こうやって、食べたいものがあったら、自分たちで作る!!!!
これが、「デイサービス花」の流儀です!!
今度は何を作りましょうか?
みんなで意見を出し合ってやっていきましょう!!
しっかり栄養をつけて、
新型コロナに負けない体でいましょう!