スタッフブログ

おいしい一品。

梅を使ったおいしい一品

前回、梅ジュースを作り、おいしくいただきました。残った梅を使って、もう一品作ります。(無駄にはしません)

梅にはさみを入れる

梅の種を取りやすくするため、はさみで切っていきます。手際が良いです。

梅の種取り

梅は軟らかくなっていますが、なかなか種を取るのは難しいです。一個一個丁寧に取り除かれています。種を取った後は、梅をつぶしていき、砂糖・水を加えて煮ていきます。

梅ジャムの出来上がり!

梅の風味が増し、濃厚な味わいですが、さっぱりとしています。

スプーンがすすむ♪

アイスクリームに梅ジャムをかけて、いただきました。皆さんで作ったジャム。笑顔がこぼれます。