スタッフブログ

鬼の居ぬ間に命の洗濯

「1月は行く」
「2月は逃げる」
「3月は去る」
と、昔から言われるように、あっという間に年明けから2か月が経とうとしています。
お正月に豆まきと、楽しい行事があるはずでしたが・・・コロナウイルスの流行に配慮して、今年のコンパスでは行事は自粛しております(T-T)

しかし、実はコロナが下火になっていた昨年末に、細々とながら、念願の調理実習をしていたのでした~。
今回は、『鬼(コロナ)の居ぬ間に 命の洗濯(調理実習)』
ということで、その時の様子をお届けします☆

参加者さんたちみんなで、何を作るか『ランチメニュー』を話し合いました。
「あれもいいね」「これも食べたい」と、たくさんの意見を出して頂きました。決まったメニューは
・手作りピザ
・焼きそば
・野菜スープ
・チョコレートタルト
です。

上の写真は、パン生地作りです。
今回の手作りピザは、なんと生地から手作りなんですよ!
分量計測に生地こね・・・みんなで役割分担して頑張ります。
ピザ生地が出来たら、みんなで一斉に具材盛り盛り~~!

こちらは、余ったパン生地でお土産の惣菜パン作り。
パン作りが得意で、職場実習で経験されてきた方が見本を見せてくれました。
生地をまあるく成型するのですが、う~ん、なかなか難しい!

こちらは焼きそば班ですね。
日頃料理なんかしないよ~(>_<)と、自信はなさそうでしたが、コンパスの所長と共にコテをふるいます。
もうお一方、焼きそばを担当してくださった方は、お家で自主練してきてくれたそうです。ありがとう☆(^^)

スイーツ班は、手慣れております。生地の様子を見ながら、工程を進める判断をされていました。
「こんなの簡単だよ~」って、言われますけど・・・いやいや、スゴいですよ?!

ピザの焼き上がり~。
具材のボリュームがすごいでしょ?

全てのメニューができて、みんなでおいしくいただきました。
普段は台所には立ちません!という方も、みんなと一緒なら、やってみようかな?と思える。
お菓子作り大好き!パン作り大好き!お料理大好き!という普段と違う自分を、発揮できる。
そんな挑戦する気持ちや、自分を表現する場所を大事にしたいなと、改めて思った日なのでした。

ワークショップ コンパス

清掃作業・ワークサンプル幕張等を実施することにより職業に就くための様々な支援を行っている就労移行支援事業所です。